- L'Ubiquinone l'actif anti-âge des peaux sensibles

J'ai voulu partager avec vous ma recherche de soins de beauté anti-âge, régénérants pour ma peau quadragénaire. Des produits sans conservateurs de la famille des "isothiazolinones" (Kathon), sans parfums & sans actifs anti-âge agressifs pour ma peau atopique & allergique.

 

Et ils se comptent sur les doigts de la main, les soins anti-âge sans parfum. Je trouve dommage tout en sachant que les contours des yeux sont formulés sans parfum. La solution ? les utiliser pour le visage mais solution beaucoup trop coûteuse ! D'où ma recherche effrénée.

 

 

Le vieillissement de notre peau

 

Plus on prend de l'âge, plus les marques de vieillissement cutané se lisent sur le visage.  Comme nous vieillissons, de nouvelles cellules se forment à un rythme plus lent, ce qui rend notre peau plus mince, la teneur en eau est réduite. Avec l'âge, le derme devient + mince, + sec, + terne, notre peau devient moins élastique, moins tonique, avec l'apparition de ridules, rides d'expression puis des rides profondes. Les soins antirides retardent au maximum ces effets et redonnent un coup de fouet à nos cellules.

 

A partir de quel âge doit-on utiliser une crème anti-rides ?(2)

Anti ride = effet de surface visible anti-âge = soin à entretenir à partir de 35 ans sauf cas grave.

 

Plus une peau vieillit, plus elle a besoin d'agents nourrissants. Les peaux fragiles doivent être hydratées et "nourries" un peu plus.

 

De nombreux traitements anti-rides ne sont pas recommandés pour les peaux sèches et sensibles et encore moins pour les peaux réactives & allergiques comme la notre, car ils contiennent des ingrédients qui peuvent se révéler assez agressifs pour l'épiderme et peuvent causer des irritations [vitamine C, rétinol, acides de fruit (AHA exemple glycolic acid)]. "Les soins à base d'huiles essentielles sont remplies d'allergènes et pénètrent assez profondément.**"

 

 

Ma solution ?

L'ubiquinone ou CoEnzyme Q10

 

L'ubiquinone un actif anti-âge puissant, antioxydant, anti-irritant très bien toléré par les peaux sensibles & réactives.

 

L'ubiquinone également connue sous le nom de la Coenzyme Q10 ou  CoQ10 est une substance similaire à une vitamine, présente naturellement dans toutes les cellules de notre corps qui est vitale pour le bon fonctionnement du corps humain.

 

Il pénètre la peau facilement, et réduit les dommages des radicaux libres et ralentit le vieillissement grâce à ses propriétés antioxydantes. Il est également constaté pour aider dans la construction de cellules de collagène et d'élastine, ce qui réduit l'apparence des rides et ridules, selon SmartSkinCare.com.

 

Les dernières recherches suggèrent que l'application topique de la CoQ10 a des effets antioxydants et anti-inflammatoires. Des études ont montré que le coenzyme Q10 (CoQ10) peut avoir un effet sur la peau et l'apparition des rides, notamment en réduisant les dommages des rayons UV, en stimulant la production de collagène."

 

Le coenzyme Q10 diminue fortement avec l’âge, nous privant ainsi de cette défense naturelle contre le vieillissement et l’oxydation.

 

L'Ubiquinone un anti-oxydant puissant bien toléré par les peaux sensibles.  

 

Les radicaux-libres, antioxydants, c'est quoi exactement ?

 

Nos cellules consomment de l'oxygène pour produire de l'énergie. De ce processus vital naissent des molécules intermédiaires instables et dangereuses : les radicaux libres. Ces radicaux libres responsables du vieillissement cutané, attaquent les molécules proches et se révèlent aussi dévastateurs pour notre organisme que la rouille pour le fer, c'est l'oxydation. 

 

Les antioxydants neutralisent ces radicaux libres et protègent notre peau du vieillissement cutané.

 

Avec l’âge, nos taux d’antioxydants diminuent alors que les radicaux libres augmentent.

 



Quel est le rôle d'une crème de nuit ?

 

Ces soins régénérants, s'utilisent durant le sommeil, quand la peau se reconstruit. Se basant sur l'association du rythme du sommeil et du rythme biologique de la peau, les crèmes de nuit régulent le flux hydrique et favoriseraient le mécanisme naturel de réparation cutanée.

 

En effet, la nuit, la microcirculation cutanée est + intense, la température de la peau augmente et nous perdons de l'eau.

 

Les actifs pénétrant mieux l'épiderme, les formules des crèmes de nuit sont donc + riches, + nourrissantes et + ciblées. Leur composition est souvent calquée sur celle des crèmes de jour, à concentration supérieure.

 

+ une peau vieillit, + elle a besoin d'agents nourrissants.

 

Les peaux jeunes à problèmes peuvent adopter un soins de nuit purifiant (actifs pour peaux grasses : calendula, hamamélis).

 

Le faible dosage d'actifs anti-âge dans les crèmes cosmétiques efficaces contre le vieillissement cutané anti-rides fait que pour un effet visible compter 4 à 6 mois d'application (à raison d'une application/jour).

 

Pour préserver son capital jeunesse une cure d'antioxydants en complément alimentaire est recommandée pendant 3 mois de suite ( à faire 2 fois/an).

 

 

Ma crème de nuit "Sensi-rides nuit" Eucerin


Eucerin ® La crème sensi-rides pour les peaux sensibles à l'ubiquinone (Coenzyme Q10).

 

C'est un soin dermatologique anti-âge doux et non irritant pour les peaux réactives & sensibles. Il réduit l'apparence des rides et des ridules. Il nourrit & hydrate grâce à sa composition riche en émollient, pour une peau plus douce & lisse. Et à un prix très correcte : 23 € les 50 ml. Je croise les doigts pour que la fabrication de ce soin anti-âge sans parfum ne soit jamais arrêté car ils sont très rares !

 

- sans parfum

- sans alcool

- sans parabens

- sans isothiazolinones

- sans colorants

 

Une composition sûre riche en émollient & sans parfum :

 

Les sites de référence pour l'analyse des ingrédients cosmétiques & leur sureté sont :  Paula's Choice et EWG (Environnemental Working Group) Cosmetics Database 

 

Composition inci :

Aqua

Glycerin +++: excellent hydratant, prévient la sècheresse & la desquamation. Humectant, il maintient la teneur en eau du cosmétique dans son emballage et sur la peau.

Ethylhexyl cocoate :  émollient dérivé d'huile de noix de coco

Hydrogenated coco-glycerides :émollient et agent épaississant

Stearyl alcohol  : alcool gras utilisé comme émollient, émulsifiant, épaissant. Peut être dérivé naturellement, (alcool gras de coco), ou de manière synthétique.

Butylene glycol : utilisé comme humectant  (La Cosmetic Ingredient Review (CIR), la FDA, et l'Organisation mondiale de la santé ont tous déterminé qu'il est sécuritaire tel qu'il est utilisé dans les produits cosmétiques). C'est le + sur des glycols.

Cetyl alcohol : alcool gras utilisé comme émollient, apaississant, émulsifiant Peut être dérivé naturellement, (alcool gras de coco), ou de manière synthétique.

Caprylic/Capric triglyceride  +++: Excellent émollient dérivé d'huile de coco et de la glycérine. Certains chercheurs estiment les acides gras à chaîne moyenne qui composent cet ingrédient ont un effet anti-inflammatoire qui réduit le risque de poussées.

Butyrospermum parkii butter +++ : beurre de karité excellent émollient il pénètre bien dans la peau qu’il assouplit, fixe l’eau et favorise l’absorption des autres principes actifs.

Glyceryl stearate citrate : émollient

Macadamia Ternifolia seed oil  +++: huile de noix de macadamia excellent émollient riche en omega 6

Octyldodecanol :alcool gras émollient

Ubiquinone +++ : Coenzyme Q10 excellent antioxydant, anti-irritant - entretien de la peau

Retinyl palmitate : (ou rétinol palmitate) ingrédient composé d'acide palmitique et de rétinol* (vitamine A) anti oxydant. Alors que les produits de soins de la peau contenant du rétinol sont plus susceptibles de produire des irritations et sont généralement + chers que ceux contenant le palmitate de rétinol. Le Palmitate de rétinol est moins susceptible d'irriter la peau, et pour ceux qui ont la peau sensible, peut améliorer la condition de la peau, bien que de façon moins spectaculaire que le rétinol. 

Sodium carbomer : un mélange de sodium (sel) et de carbomer (groupe d'agents épaississants utilisés principalement pour créer des formulations de type gel) qui fonctionne comme un agent stabilisant et agent filmogène.

Trisodium EDTA : Agent de chélation qui aide à prévenir la détérioration des formules et prévenir le rancissement. Il n'y a pas d'effets secondaires constatés dans l'utilisation des produits pour les soins de la peau et de soins capillaires contenant EDTA disodique. Cependant, il y a peut-être encore un petit nombre de personnes qui peuvent être sensible à l'EDTA disodique, ingrédient à faible risque.

1,2-Hexanediol : conservateur. Le Groupe d'experts CIR (Cosmetic Ingredient Review) a examiné les données scientifiques et a conclu que cet ingrédient était sûr tel qu'il est utilisé dans les cosmétiques et produits de soins personnels. Placé en fin de liste son dosage est faible (<à 1 %).

Dehydroacetic acid : conservateur doux

 

 

Je confirme sa tolérance cutanée :

 

Depuis janvier 2013, j'utilise la crème Sensi-rides Nuit d'Eucérin formulée pour les peaux sensibles. Ma peau la tolère, aucune irritation, ni rougeurs, ni intolérance contrairement aux soins anti-âge dermo cosmétique que j'ai pu tester et qui contiennent des principes actifs irritants pour ma peau allergique (retinol, vitamine C, AHA qui exfolient (acides de fruits comme l'acide glycolique/inci glycolic acid). En effet des plaques rouge apparaissent après l'application.

Non comédogène, elle a éliminé mes quelques boutons d'acné.

De texture onctueuse, au contact de la peau elle est vite absorbée sans effet collant. Très peu de produit suffit. Ma peau est fraîche au réveil avec un teint clair sans rougeurs, bien hydratée et confortable.

Le - est son conditionnement en pot. Il faut donc prendre des précautions d'hygiène, si vous prélevez la crème avec vos doigts, veillez à bien nettoyez vos mains avant, ou utilisez une petite spatule pour éviter toute contamination.

L'actif anti-âge ubiquinone est placé en fin de liste inci donc présent en très faible quantité.

 

! je ne l'applique pas sur le contour des yeux, zone très fragile qui réagit facilement !

 

J'utilise pour le contour de mes yeux :

  • La Crème pulpe vitaminée yeux & lèvres de Caudalie (sans parfums) aux peptides, Réglisse & Polyphénols anti-oxydants.

  ou

  • Le Soin apaisant & hydratant contour des yeux d'Avène (sans parfums)

    ou

  • De l'huile de noyaux d'abricot que j'achète en parapharmacie

 

 

 

À tester  :

Quand mon pot sera terminé je compte tester l'actif
Coenzyme Q10 de Aroma-Zone
 
1 à 2 gouttes à rajouter dans ma dose de crème habituelle (Ultra Tolériane Ultra de La Roche Posay) directement au creux de ma main.

Flacon 5 ml 4,20 €   Composition : Ubiquinone (Coenzyme Q10) d'origine naturelle : 0.1 à 1%, Acetate de vitamine E : 1 à 5%, Squalane végétal : > 50%     Lien cliquez-ici !


Oenobiol Anti-Âge, Anti-Rides Q10 Complément alimentaire - Dans un essai comparatif de compléments alimentaires publié en novembre 2010 par 60 Millions de consommateurs, il a été noté comme acceptable.

 

 

Autres ingrédients anti-âge non irritants pour les peaux sensibles 

 

Hexapeptide-11 : un peptide dérivé de levure pour aider à raffermir la peau, améliorer l'élasticité de la peau et améliorer les ridules.

 

Magnésium ascorbyle phosphate (MAP) (nom inci : Magnesium ascorbyl phosphate) Anti-inflammatoire et anti-oxydant puissant. C'est un dérivé de la vitamine C qui a le même potentiel  pour stimuler la synthèse du collagène de la peau. + doux et mieux toléré et + sûr que la vitamine C.

 

Huile d'onagre (nom inci : Oenothera biennis Oil), Huile de bourrache (nom inci Borago officinalis Seed Oil) qui contiennent des acides gras essentiels (oméga 3 et 6) qui améliorent l'aspect rugueux des peaux matures qui sont par ailleurs + sensibles au soleil et + particulièrement sujettes aux allergies.

 

Huile d'Argan (nom inci : Argania spinosa  Oil)

 

Huile d'abricot (de l'amande d'abricot) (inci : Prunus Armeniaca Kernel Oil)

 

Huile de Figue de Barbarie (inci : Opuntia Ficus Indica seed oil)

 


Lien vers les huiles végétales & leurs propriétés

 

Acide hyaluronique (2) (nom inci :hyaluronic acid):

L'acide hyaluronique est un excellent hydratant. Il a un rôle d'hydratation des couches superficielles de la peau. Il participe au maintien de votre hydratation cutanée et permet un renouvellement régulier de votre épiderme, il reste un des meilleurs actifs cosmétique anti-âge. L'acide hyaluronique est essentiellement issu des crêtes de coq. L’acide hyaluronique présent dans nos cosmétiques ne peut pénétrer en profondeur dans la peau au vue de sa taille moléculaire.

Les gélules sont des compléments alimentaires avec des effets très modérés. L'acide hyaluronique proposé par les grandes firmes est sûr et efficace. Les différents noms dépendent essentiellement de la réticulation du produit en fonction de la profondeur de la ride. (La marque Planter's utilise cet ingrédient)

 

Algues rouges & brunes  : exemple d'algues brunes noms inci : Laminaria saccharina extract (Extrait de "Laminaire sucrée") / Laminaria ochroleuca extract

Exemple d'algues rouges :Corallina officinalis extract

 

Un autre soin anti-âge sûr en cosmétique stérile & bio sans parfum, sans conservateur  que je vais tester : Soin anti-âge action intégrale Bio acide hyaluronique, thé vert,  microalgue verte - DERMATHERM Cosmétique stérile BIO UHT pour les peaux allergiques, atopiques, réactives flacon pompe airless 28 € 50 ml. En vente également sur La Redoute.fr

 

RETROUVREZ D'AUTRES SOINS ANTI-ÂGE SANS PARFUMS dans mon article "LISTE DES PRODUITS SANS..."

 

 

 

Sources :

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(1) www.skininc.com › Skin Science › Ingredients

(2) Questions/réponses par le Dr Séverine Lafaye, dermatologue et le Dr Christine Lafforgue, dermato-pharmacologue.

Les peaux matures : allodocteurs.fr - http://www.allodocteurs.fr/actualite-sante-les-peaux-matures-5588.asp?1=1

 



13/06/2013
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 21 autres membres